СВАДЬБА

"Всё обгляди хорошо, чтоб не на смех соседям жениться."
Гесиод (8 век до н.э)

 

Добрый день или вечер уважаемые влюбленные!
Я поздравляю вас с тем, что вы встретили друг друга!
Вы, наверняка, уже ознакомились с рекомендациями и советами моих коллег и это замечательно. Постараюсь не повторяться, а изложить свое видение современной свадьбы. Исходя, из теории и многолетней практики я определила профессиональные качества необходимые для ведущего любого праздника:

- «божий дар» или другими словами, способность от природы,
- обаяние внутреннее и внешнее,
- не раздражающий тембр голоса,
- культура речи, хорошая дикция,
- знание законов сценарного мастерства и режиссуры,
- умение импровизировать,
- наличие чувства меры, юмора и такта.

Считаю, что отсутствие одной из вышеперечисленных характеристик говорит о профнепригодности. При встрече с претендентом на роль ведущего вашего праздника обязательно обратите внимание на эти критерии. Не стесняйтесь задавать самые разнообразные вопросы, вплоть до такого: «Во что вы будете одеты?» Ведь ваш выбор во многом определяет ваш вкус.

Согласитесь, что каждый из нас хотел бы видеть свое торжество неповторимым, чтобы, «как ни у всех», а особенно свадьбу, по вполне понятным причинам. И согласитесь, что удивить в наше время очень сложно. Сложно, но возможно, если это дело поручите не просто профессионалу, а, главное, творческому человеку. Вы спросите: «А как иначе в нашей деятельности?». Отвечу, бывают и такие примеры, когда тамада не отступает от своего сценария ни на шаг. Это, конечно, хорошо, когда все «отшлифовано» до мелочей, но ведь неповторимость и заключается в поисках нового, характерного только для вас. Есть много вариантов, как и чем, удивить гостей. Можно устроить туристическое свадебное пиршество на поляне, теплоходе под песни и танцы цыган, экстремальную свадьбу под водой с торжественным проходом по дну водоема или под облаками с затяжным поцелуем под куполом парашюта, а можно совершить путешествие во времени и оказаться на светском рауте XIX века в окружении придворных дам и скрипичного оркестра. Даже в традиционной ресторанной свадьбе можно использовать такие приемы, которые будут отличать ваше торжество от других праздников. Это могут быть стихи, песни, посвященные только вам, импровизированные или заранее подготовленные шуточные мини-спектакли в исполнении гостей, костюмированный бразильский карнавал и многое другое…

Все должно быть стильно, красиво, весело, продуманно. Главное - не скатиться до фарса. Свадьба, даже самая неординарная, самая современная пронизана традициями. Изучая обряды, поверья старых славян, я интерпретировала некоторые из них, и они приобрели современное звучание. Например, под стилизованную народную музыку и авторские стихи происходит посвящение невесты в полноправную жену, с элементами гадания – кто выйдет первой замуж из подруг. Или - «обручальное кольцо» вокруг молодых, которое образуют гости, ведь на Руси всегда считалось, что круг обладает волшебной силой, защищающей от всего «нечистого». Каждое мое предложение тщательно обсуждается. Учитываются семейные, национальные традиции. Однажды мне пришлось вести свадьбу, где одновременно гуляли русские, евреи, немцы, армяне, грузины и украинцы. Вот где пришлось расширить свои познания в области культуры разных народов. Судя по настроению и отзывам гостей – праздник удался.
В копилке моих работ множество русско-иностранных свадеб. Вот последние из них: русско-голландская, русско-перуанская, русско-еврейская, русско-турецкая, русско- китайская, русско-корейская, русско-шведская, русско-польская и др. Я с особым трепетом отношусь к написанию сценария, учитывая особенности, традиции, обряды разных стран.

К вопросу об играх и конкурсах: считаю, что игровое действо – самый веселый, азартный, долгожданный момент. Причина тому кроется внутри каждого из нас, таких взрослых, серьезных и солидных с виду, а на самом деле - немного не доигравших, немного не доспоривших... Мне приходится вести праздники у людей совершенно разных профессий, педагогов, бизнесменов, дипломатов и т. д. – где все с удовольствием превращаются в " больших" детей. Многие игровые формы стараюсь придумывать сама, дабы их не видели на других торжествах. При обсуждении сценария учитываю ваши пожелания, но чего я точно не приемлю, это пошлых и «набивших оскомину» шуток и состязаний.

Моя главная задача – как можно больше привлечь гостей, не зависимо от возраста, к действию (заметьте - привлечь, а не заставить). Я предлагаю разделиться на команды:
- женскую и мужскую,
- зимних, весенних, летних, осенних,
- по знакам Зодиака и т.д.

Как приятно слышать в конце свадьбы от родителей, бабушек и дедушек: «Мы забыли о своем возрасте!» При подготовке к свадьбе продумываются важные вопросы, как говорится: « От А до Я», но нередко упускается очень важный момент – первый семейный танец любви.
Каким он будет? Традиционным или необычным, красивым – только вашим? Конечно, выбор за вами. Но если вы остановились на втором, то здесь на помощь придет профессионал, хореограф, который предложит музыкальную композицию по вашему вкусу. Это может быть вальс, медленная инструментальная мелодия или современная песня на русском, английском, французском и др. языках. В сюжет танца может быть положена история вашей любви. Вы доставите радость не только себе, но и приятно удивите своих друзей и родственников.

Рекомендую педагогов школы танца Ксении Рогозиной "I Love Dance": тел. +7 (909) 942-25-33, которые помогут в постановке свадебного танца.

В завершении.

Смолкнет музыка, гости разойдутся, праздник завершится… И пусть в этот момент у вас не будет мысли: «Наконец-то!..» А будет мысль: «Как жаль, что все так быстро окончилось!..» И пусть со вздохом вырвется: «Вот это был праздник!!!»

Светлана Рогозина

СВАДЬБА И МУЗЫКА

Как говорит моя подруга и коллега: «Хорошая музыка на свадьбе – 90% успеха вашей свадьбы". А 100% успеха может обеспечить талантливый ведущий.

Я скрупулезно подхожу к этому вопросу. Определите для себя, что вы хотите: «живую музыку» или дискотеку. Если первое, то разберитесь, что вы под этим подразумеваете - исполнение на «живых» музыкальных инструментах (ударные, гитары, гитары, саксофон и т.п. плюс вокал)?

Это, действительно, по настоящему музыка «живая», но удовольствие дорогостоящее . Или «фанеру», качество которой часто оставляет желать лучшего (как правило, такой коллектив состоит из вокалиста и клавишника, имитирующего игру на синтезаторе). Скорее всего, вам предложат именно такой вариант. Если вы все же сделали этот выбор, не стесняйтесь посмотреть на работу ансамбля «в деле» или послушать несколько песен в записи. Этим вы убережете себя от разочарования на свадьбе.

Я за подлинную музыку, которая сведена и записана в профессиональной студии. И в течение нескольких часов можно слушать разные группы, разных исполнителей на любой вкус.
Что лучше - Фрэнк Синатра, Александр Розенбаум, Мадонна и др. в оригинале или когда их перепевают? Я уже не говорю про треки мировых ди-джеев. Выбор за вами.

Даже если вы пригласили ансамбль, то без человека сидящего за микшерным пультом не обойтись. Так как он выполняет функцию не только звукооператора, но и звукорежиссера, ведь музыкальное оформление подбирается от первого шага молодых в зал до финальной точки, иначе не будет ощущения целостности праздника. Наверное, поэтому нам часто говорят: «Как все продумано. Видно, что работают профессионалы». А это для нас самая высокая оценка.

Мы работаем с компьютером, поэтому все Ваши музыкальные пожелания обязательно будут учтены. Любите попеть под гитару, караоке? Это тоже возможно. Хотите пригласить звезд эстрады или кино? И это возможно.

В создании праздничной атмосферы, согласитесь, большую роль играет световое оформление. Замечательно, если то помещение, в котором будет проходить торжество, оснащено световыми приборами. А если нет? Мы готовы предоставить и эту слугу. Удачного вам выбора!

Светлана Рогозина

 

// //